PERANCANGAN VIDEO COMPANY PROFILE SEBAGAI MEDIA PROMOSI DAN INFORMASI DI SMA INSTITUT INDONESIA SEMARANG - Indriani, Ratih Devi (Jurnal Mahasiswa, 2014)
Penelitian dilakukan di SMA Institut Indonesia Semarang yang merupakan sekolah swasta nasional yang berada di Jl. Maluku No. 25 Semarang. Penelitianini mengulas tentang media promosi dan informasi yang ada di SMA InstitutIndonesia Semarang. SMA Institut Indonesia Semarang sejauh ini masihmenggunakan media penyampaian informasi dan promosi yang sederhana yaitumelalui media cetak dan media elektronik. Media cetak berupa brosur, danspanduk. Sedangkan media elektronik berupa halamanÂ  (page) di jejaring sosial(Facebook). Hal ini membuat SMA Institut Indonesia memilikiÂ  keterbatasandalam penyampaian informasi dan promosi misalnya penyebaran informasi yang tidak bisa dilakukan secara cepat dan jelas. UntukÂ  itu peneliti akan membuatsebuah video company profile sebagai selain media promosi dan informasi yangsesuai dengan perkembangan zaman serta dapat meningkatkan nilai positif bagiSMA Institut Indonesia Semarang, juga dapat menunjang media promosi daninformasi yang telah digunakan sebelumnya Dalam penelitian ini data dikumpulkan melalui metode kuesioner terhadap30 responden pada masyarakat sekitar yang potensial dengan menggunakan skala likert untuk mengetahui tanggapan responden terhadap masing-masing variabel. Kemudian dilakukan analisis terhadap data-data yang diperoleh berupa analisis kuantitatif dan analisis kualitatif. Dari analisisÂ  tersebut diperoleh skor tingkat informasi sebesar 485 atau sebesar 50,9 % dan tingkat promosi sebesar 468 atausebesar 49,1 %. Dari indikator skor yang ada, jikaÂ  dijumlahkan hasilnya akanmenunjukan sampai dimana tingkat kelayakan video sebagai media promosi daninformas SMA Institut Indonesia Semarang. Dari hasil analisis tersebut dapatdisimpulan bahwa video profil sebagai media promosi dan informasi SMA InstitutIndonesia Semarang dianggapâLayakâ. Hal ini berdasarkan perhitungan skala yang menyatakan bahwa jika seluruh nilai dari indikator dijumlahkanmenghasilkan total nilai 953 dimana nilai tersebutÂ  berada diantara 751 â 975, maka dinyatakan âLayakâ. Kata Kunci : Video,Â  Company Profile, Promosi, Informasi, SMA Institut Indonesia Semarang.