Pemanfaatan Mendeley dan Google Scholar dalam Sitasi Karya Ilmiah - Saidin Saidin; Faturachman Alputra Sudirman; La Ode Herman Halika; Asriani Asriani; Muhammad Yusuf; Akhyar Abdullah; Hasriani Amin (Kongga : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Sitasi  menjadi  elemen  penting  dalam sebuah penulisan karya ilmiah. Seringkali penulis pemula, pelajar, mahasiswa dan masyarakat akademik  pada  umumnya,  terjebak  dalam  tindakan  plagiasi  yang  tidak  disengaja  karena   kurang  hati-hati  dalam  membuat  sebuah  sitiran.  Misalnya sebuah  referensi dikutip,  namun tidak ditulis pada daftar pustaka, ataupun sebaliknya. Mendeley adalah software manajemen referensi dan jaringan sosial akademis yang bisa membantu penulis mengorganisir publikasi hasil penelitian, menulis skripsi, thesis, disertasi, dan berkolaborasi dengan peneliti lain secara online serta menemukan publikasi penelitian terakhir. Mendeley merupakan program komputer dan web yang dikembangkan Elsevier untuk mengelola dan berbagi makalah penelitian, mencari data penelitian, dan bekerja sama secara daring. Mendeley menggabungkan Mendeley Desktop, perangkat lunak manajemen referensi dan PDF, dengan Mendeley Android and iOS dan Mendeley Web, jejaring sosial peneliti. Sebagai database referensi, file referensi seperti buku atau artikel dari jurnal dalam bentuk PDF bisa disimpan dan diberi keterangan yang tepat untuk membantu mempermudah pencarian. Tulisan yang dibuat dengan Microsoft Word, Open Office atau LaTex bisa dihubungkan dengan software Mendeley sehingga sitasi dan daftar referensi (bibliography) bisa disusun secara otomatis. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk membantu mahasiswa Ilmu Pemerintahan dalam membuat skripsi, atau karya ilmiah ketika melakukan sitasi maupun menyusun daftar pustaka dengan menggunakan software Mendeley diintegrasikan dengan Google Scholar.