Pengaruh Metode SQ3R Terhadap Keterampilan Membaca Pemahaman Siswa Kelas 4 SD Gema Kasih Yobel, Kupang - Subekti, Iman (Scholaria: Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2024)
Membaca adalah sebuah aktivitas penting untuk mengakses informasi. Ungkapan yang sering terdengar, "membaca adalah jendela dunia," menekankan pentingnya membaca sebagai cara untuk memahami dunia. Berdasarkan hal ini, keterampilan membaca sangat penting, dan SQ3R merupakan salah satu pilihan metode yang berpotensi meningkatkan pemahaman siswa dalam membaca. Di tingkat sekolah dasar, penggunaan metode ini masih terbatas, sebagaimana terjadi di kelas 4 SD Gema Kasih Yobel Kupang, Nusa Tenggara Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh implementasi metode SQ3R terhadap keterampilan membaca pemahaman mata pelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas 4 SD. Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian eksperimen semu (Quasi-Experimental) dengan rancangan ekuivalen pada kelompok kontrolnya. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data adalah tes tertulis. Uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan Uji Mann-Whitney setelah melalui uji normalitas dan homogenitas. Hasil pengolahan data penelitian menunjukkan Asymp.sig.(2-ekor) 0,02 lebih kecil dari 0,05. Berdasarkan data tersebut H0 ditolak dan Ha diterima, artinya terdapat pengaruh metode SQ3R terhadap keterampilan membaca pemahaman siswa mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 4 SD Gema Kasih Yobel Kupang.