KEMAMPUAN CALON GURU SEKOLAH DASAR UNTUK MENCIPTAKAN SUMBER BELAJAR MENGGUNAKAN TPACK - Dias Laksita Dewi, Naomi; Darmayanti, Vivi; Badrus Sholeh Arif, Moh (Scholaria: Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2024)
Pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi penting tidak hanya dalam pendidikan di kelas tetapi dalam seluruh aspek kehidupan. Pembelajaran abad ke-21 menyadari perlunya siswa memiliki pengetahuan dan keterampilan untuk berhasil dalam masyarakat global yang didorong oleh teknologi. Dalam konteks pendidikan dasar, peran pendidik dalam merancang pembelajaran yang memenuhi kebutuhan siswa sangatlah penting. Pengembangan keterampilan mengajar, khususnya dalam kerangka TPACK, merupakan kunci untuk menciptakan pengalaman belajar yang efektif dan bermakna bagi siswa. Perguruan tinggi hendaknya memperhatikan pengembangan keterampilan calon guru untuk mengembangkan perangkat pembelajaran yang sesuai dengan menggunakan TPACK. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterampilan calon guru sekolah dasar dalam mengembangkan perangkat pembelajaran di tingkat sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang dilakukan di Universitas Jember dengan jumlah 42 mahasiswa program studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar yang telah menempuh mata kuliah Perencanaan Pembelajaran SD. Data diperoleh dari nilai penyusunan perangkat pembelajaran melalui Modul Ajar atau RPP yang dikembangkan mahasiswa. Hasil pengembangan mahasiswa diketahui CK, PK, TK dan TCK baik. PCK dan TPK mahasiswa dalam kategori cukup baik. Pengembangan TPACK ini menjadi kemampuan penting yang akan membekali mahasiswa calon guru mempersiapkan diri sebagai guru yang berkualitas. Hasil analisis data pengetahuan domain TPACK berada pada kategori sedang yang mana menunjukkan bahwa mahasiswa calon guru telah memiliki pengetahuan tentang bagaimana mengintegrasikan teknologi, konten dan pedagogi dalam pembelajaran. Keywords: TPACK, pengembangan, perangkat pembelajaran