Pengaruh Terapi Bermain Plastisin Terhadap Kecemasan Anak Usia Prasekolah yang Mengalami Hospitalisasi - Vanesa Titiaji, Veren; Ain, Hurun; Pujiastuti, Nurul (The Health Researcher's Journal, 2024)
Kecemasan merupakan respon individu terhadap suatu keadaan yang tidak menyenangkan dan dialami oleh semua makhluk hidup dalam kehidupan sehari-hari. Hasil survei UNICEF tahun 2012 menunjukkan prevalensi anak yang menjalani perawatan di rumah sakit sekitar 84%. Pada masa prasekolah jenis permainan salah satunya adalah skill play. Jenis permainan skill play ini sering dipilih oleh anak, karena dapat menstimulasi kemampuan motorik halusnya. Salah satu permainan skill play adalah bermain lilin (playdough). Dengan tujuan menjelaskan tingkat kecemasan dan pengaruh pemberian terapi bermain plastisin pada anak yang menjalani hospitalisasi sebelum dan sesudah diberikannya terapi. Penelitian ini menggunakan metode literature review, database yang digunakan Garuda, dan Google Scholar dengan keyword (((play therapy) AND clay therapy) AND anxiety) AND anxiety about hospitalization) AND pre-school)). Dilakukan seleksi pada 6 artikel menggunakan JBI Critical Appraisal Tools. Penyelesaian dengan memperhatikan PICO, kemudian artikel dianalisis satu-persatu. Hasil dari 6 artikel yang ditelaah, bahwa sebelum diberikan terapi bermain rata-rata responden mengalami tingkat kecemasan sedang hingga berat dan setelah diberikan terapi bermain didapatkan rata-rata responden mengalami tingkat kecemasan sedang hingga ringan. Ada pengaruh pemberian terapi terhadap penurunan tingkat kecemasan. Metode penelitian yang digunakan yaitu 2 jurnal menggunakan quasi eksperimen dan 4 jurnal menggunakan pre-eksperimen. Diharapkan petugas kesehatan dapat menerapkan terapi bermain khususnya bermain plastisin untuk menurunkan tingkat kecemasan.