Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Administrasi Santri Berbasis Web Studi Kasus Pada Pondok Pesantren Addainuriyah 2 Semarang - RUDIYANTO, ARIF RIFAN (Jurnal Mahasiswa, 2014)
Teknologi komputer saat ini menjadi kebutuhan primer bagi manusia dalam pemenuhan kebutuhan suatu informasi. Salah satu piranti teknologi informasi adalah  internet, yaitu sebuah jaringan online secara global tanpa batas yang menyediakan berbagai jenis  informasi. Pondok Pesantren Addainuriyah 2 Semarang merupakan salah satu lembaga pendidikan di daerah Semarang.  Semakin  bertambahnya  waktu  Pondok Pesantren Addainuriyah 2 Semarang  mengalami perkembangan  yang  signifikan.  Perkembangan  ini  menuntut  adanya  sebuah  sarana untuk  mempercepat  kinerja  dan  mempermudah  dalam  administrasi  santri,  khususnya administrasi  pembayaran  SPP.   Maka  dari  itu  diperlukan adanya  sistem  informasi  administrasi   santri yang  dapat mencatat, memproses, dan menghasilkan sebuah sistem informasi administrasi yang cepat. Pada  penelitian  sistem   ini  digunakan  metodologi  penelitian  berupa metode R&D (Research and Development) yaitu mengembangkan produk yang akan diuji keefektifannya dengan pengujian desain sistem informasi oleh ahli pakar. Perancangan sistem menggunakan metode prototype memiliki empat tahap yaitu identifikasi kebutuhan penguna, mengembangkan prototype, validasi prototype dan menggunakan prototype. Software yang dipakai untuk penelitian ini menggunakan macromedia dreamweaver, script PHP dengan media database MySQL. Kata kunci : Sistem Informasi, Administrasi Santri, Website.