PENGEMBANGAN DESAIN MATERI PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS UNTUK PROGRAM STUDI PERBANKAN SYARIAH TERKAIT DENGAN IMPLEMENTASI MEA 2015 DAN PASAR GLOBAL - eko fabianto (Iqtishodiah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2019)
Penelitian ini adalah sebuah kajian penelitian dan pengembangan. Langkah-langkah yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menyelenggarakan beberapa prosedur-prosedur terkait dengan sebuah kajian penelitian dan pengembangan. Prosedur penelitian dan pengembangan ini akan dilakukan dalam rangkaian kegiatan-kegiatan yang melibatkan dosen dan mahasiswa-mahasiswi program studi Perbankan Syariah. Beberapa rangkaian kegiatan juga akan sangat berkaitan dengan para ahli dalam bidang mereka masing-masing, yaitu ahli materi dan juga ahli Perbankan Syariah. Tujuan-tujuan penelitian ini adalah: (1) untuk mengidentifikasi kebutuhan-kebutuhan terkait pembelajaran Bahasa Inggris yang akan dikembangkan; (2) untuk mendesain materi-materi pembelajaran Bahasa Inggris untuk program studi Perbankan Syariah terkait dengan pelaksanaan Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) 2015 dan pasar global dewasa ini. Berdasarkan temuan-temuan akan kebutuhan-kebutuhan terkait pembelajaran Bahasa Inggris, materi-materi pembelajaran Bahasa Inggris untuk program studi Perbankan Syariah akan meliputi materi-materi seperti listening, speaking, reading, writing, vocabulary, grammar, adan language functions. Materi-materi ini akan menyediakan masukan-masukan, setting, dan tujuan pembelajaran yang relevan. Terkait dengan tujuan pembelajaran, materi-materi ini akan membantu mahasiswa dalam pembelajaran Bahasa Inggris berdasarkan latar belakang program studi mereka. Hasil penelitian ini akan menjadi sebuah referensi yang memberikan materi-materi yang relevan dalam proses pembelajaran mata kuliah Bahasa Inggris di program studi Perbankan Syariah. Pada akhirnya, referensi tersebut akan bisa membantu menjawab tantangan-tantangan globalisasi di era MEA sekarang ini.