EMBUATAN VIDEO TUTORIAL MEMBATIK CIPRAT DENGAN BAHASA ISYARAT SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN SENI BUDAYA DI SLB â B WANTU WIRAWAN SALATIGA - Athaya, Mohamad Rifki (Jurnal Mahasiswa, 2014)
PembelajaranÂ  seni budaya membatik ciprat adalah sebuah pembelajaran ketrampilan di Sekolah Luar Biasa B Wantu Wirawan Salatiga. Adapun permasalahan yang dihadapi dalam kaitannya penyampaian materi praktek membatik ciprat mengakibatkan kurangnya pemahaman siswa tunarungu yang kurang merata antara satu dan lainnya. Pengembangan media video tutorial ini bertujuan untuk memudahkan dalam belajar membatik ciprat bagi siswa SLB B secara mudah dengan berbasis multimedia. Metode yang dipakai dalam penelitian adalah mennggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC). Meliputi tahap Perencanaan, Analisis, Perancangan, Penerapan, Penggunaan. Adapun hasil dari penelitian pengembangan media ini adalah siswa tunarungu di SLB B dapat menggunakan video tutorial ini dalam belajar membatik ciprat untuk mengasah ketrampilan pembelajaran seni budaya. Kata kunci:Â  video tutorial, batik ciprat, seni budaya, SLB B, tunarungu