TANTANGAN DAN STRATEGI PERBANKAN SYARIAH DALAM MENGHADAPI COVID-19 - Nurul Fitri Habibah; Fina Fauziatun Nisa; Sidny Risqi (Iqtishodiah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2020)
Perbankan syariah semakin hari perkembangannya semakin dikenal di masyarakat. Tak hanya untuk kalangan islam semata, tetapi juga bagi mereka yang non muslim. Tantangan perkembangan perbankan syariah saat ini sebagaimana diketahui, telah memasuki usia ke dua puluh tahun, namun dari sisi pangsa pasar masih relatif kecil (6%). Kondisi ini tentu kontadiktif, mengingat mayoritas penduduk indonesia adalah beragama islam. Lambannya bank syariah meningkatkan pangsa pasar tidak dapat dilepaskan dari beberapa hal. Pada awal tahun 2020 perbankan syariah mengalami kendala penurunan disebabkan dampak penyebaran virus corona yang terjadi di semua penjuru negara khususnya di Indonesia. Tantangan selanjutnya adalah bagaimana perbankan syariah mampu menjadikan krisis wabah ini menjadi sebuah kesempatan pembiayaan-pembiayaan baru di sektor-sektor yang berkaitan langsung dengan alat kesehatan seperti ranjang rumah sakit, masker, ventilator rumah sakit, alat tes, vaksin, alat-alat rumah sakit dan lain-lain. Selain membantu para petugas medis, alat-alat ini juga mampu menahan penyebaran Covid-19. Maka dari itu, sudah saatnya perbankan syariah mulai merevisi kembali strategi mereka, mengubah budgeting mereka, dan merencanakan hal-hal yang tidak diinginkan dikemudian hari jikalau penyebaran virus ini berkepanjangan hingga akhir