PERAN E-COMMERCE BAGI EKONOMI KERAKYATAN SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PERSAINGAN DALAM PASAR GLOBAL - Faridul Ansor (Iqtishodiah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2019)
Penggunaan e-commerce berdampak memajukan aktifitas bisnis bagi para pelaku usaha didunia khususnya di indonesia.. Teknologi ini dapat mengatasi masalah jarak dan lokasi.Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor kualitas dan fitur yang digunakan oleh situs(website) di Indonesia dan penggunaan operasional aktifitas bisnis yang dilakukan melaluisitus perusahaan tersebut. Penelitian ini dilakukan secara kualitatif dengan pemilihan sampelsnowball random sampling. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan wawancaramendalam, wawancara online dan survei ke halaman situs perusahan dari responden.Pengolahan data melalui pengembangan tema (theme) dan coding. Penelitian ini menemukanbahwa faktor kualitas sistem dari sebuah situs/website adalah lebih menggunakan teknologiyang mudah digunakan (user freindly) dan loading yang cepat mudah ditemukan di internet.Untuk kualitas informasi adalah kelengkapan dan up-to-date sangat penting diperhatikan padaisi dari situs perusahaan. Untuk kualitas pelayanan, kecepatan respon dari perusahaan terhadappermintaan users adalah sebagai hal penting dalam menjalankan situs perusahaan. Sementarauntuk fitur-fitur yang digunakan dalam halaman-halaman situs perusahaan terlihat bahwa yangpaling penting adalah alamat kontak dan fitur navigasi yang lengkap untuk browsing kehalaman situs tersebut. Media pembayaran yang digunakan, mayoritas masih menggunakantransfer bank, jasa pengiriman menggunakan perusahaan ekspedisi. Kendala terbesar adalahkonsumen selalu ingin menawar dan belum biasa menggunakan customer card, tetap lebihmembeli barang dari toko fisik (offline).