SISTEM INFORMASI INVENTORY OBAT MENGGUNAKAN METODE FIFO PADA APOTIK MUGI WARAS SEMARANG BERBASIS CLIEN SERVER - ., Rina Kristinugraini (Jurnal Mahasiswa, 2014)
Apotik Mugi Waras Semarang adalah usaha milik koperasi PT. PLN yang bergerak di bidang farmasi, yang menyediakan obat generic maupun non generik. Masalah yang  sering di hadapi apotik mugi waras ini, sering adanya obat yang expired  tidak cepat di ketahui karena tidak adanya pemberitahuan pada sistem lama, bila akan  melihat stok yang ada harus mencari satu persatu dalam kartu stok obat. Tidak adanya kerahasiaan dalam sistem inventory yang ada karena dapat di akses oleh siapapun. Maka bila data-data ini sampai ditangan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab bisa berakibat tidak baik pada apotik maupun koperasi milik PLN. Kurang cepatnya dalam menangani sistem inventory obat karena harus mencari kartu stok yang ada di kartu stok obat tersebut. Sistem lama tersebut masih sering terjadi kesalahan dan perlunya  update  atau  posting  tiap selesai transaksi itu sangatlah memakan waktu yang lama.   Melihat Permasalahan tersebut penulis merancang sebuah sistem informasi inventori obat berbasis client server agar dapat membantu kinerja pegawai Apotik Mugi Waras Semarang dalam pengolahan dan penyimpanan data. Penulis akan membuat sistem informasi inventory obat menggunakan software Microsoft Visual Basic 6.0 dengan database SQL server untuk membantu kinerja karyawan dalam mengola data. Dengan adanya sistem informasi yang baru diharapkan mampu memberikan laporan-laporan inventory cepat dan akurat, serta dapat memberitahukan apabila ada obat yang akan expired, adanya informasi stok mini mal obat agar pembeli tidak kecewa, tingkat keaman dapat terjamin karena pada saat masuk ke sistem karena terdapat password. Dengan adanya database yang berbasis clien server  maka tiap-tiap user akan lebih efektif pada saat bekerja. Kata Kunci  : Sistem, Informasi, Inventory, Database, Client Server