PENGARUH RETURN ON ASSETS ( ROA ) DALAM PRODUK PEMBIAYAAN MODAL KERJA MURABAHAH TERHADAP PERUBAHAN LABA PERIODE 2014 – 2018: ( Studi Kasus Pada Kspps BMT Bina Umat Mandiri Kota Tegal ) - Jihan Amalia (Iqtishodiah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signifikan Return On Asset (ROA) terhadap Perubahan Laba (SHU) pada Kspps BMT Bina Umat Mandiri (BMT) Kota Tegal periode 2014 - 2018 dengan sampel laporan laba rugi periode 2014 – 2018. Metode analisis yang digunakan adalah uji statistik dengan metode analisis linear sederhana, koefisien determinan dan uji asumsi klasik dengan langkah-langkah menggunakan uji t dan uji f. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh Return On Asset (ROA) dalam produk pembiayaan murabahah terhadap perubahan laba (SHU) pada Kspps BMT Bina Umat Mandiri (BMT) Kota Tegal. Hal ini dibuktikan model regresi linier sederhana variabel (Y) adalah sebesar 0,086 dan uji F dengan nilai Fhitung sebesar 22,680 dan nilai signifikan 0,018 > 0,05. Kontribusi Return On Assets (ROA) terhadap perubahan laba (SHU) yaitu Adjusted R Square (R2) sebesar 0,883 atau 88,3% ROA secara simultan memang memiliki pengaruh positif terhadap perubahan laba (SHU).