SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN MENGGUNAKAN RADIO FREQUENCY IDENTIFICATION BERBASIS CLIENT SERVER PADA SMP NEGERI 3 JUWANA - SAPUTRI, LANNI DWI (Jurnal Mahasiswa, 2014)
SMP Negeri 3 Juwana merupakan salah satu instansi pendidikan milik pemerintah kabupaten Pati yang terletak di kecamatan Juwana pada jalan Hangtuah desa Kudukeras. Sekolahan tersebut masih mengalami kesulitan dalam pengolahan data sekolah, khususnya pengolahan data pada perpustakaan yang masih menggunakan cara manual yaitu dengan cara menuliskan pada buku besar dalam proses peminjaman dan pengembalian buku serta pembuatan laporanÂ  â laporan data perpustakaan. Oleh karena itu dibutuhkan sistem perpustakaan yang terkomputerisasi dan berbasiskanÂ  Client server, untuk proses peminjaman dan pengembalian buku secara otomatis yang menghasilkan informasi yang cepat dan tepat. Dalam pengembangan sistem informasi di SMP Negeri 3 Juwana digunakan adalah menggunakan model pengembangan R & D, aplikasi ini dibuat menggunakan MySQL untuk database, alat reader RFIDÂ  (Radio Frequency Identification)sebagai alat untuk scan kartu, serta aplikasi Borland Delphi sebagai alat untuk pembuatan sistem informasi perpustakaan tersebut. Hasil penelitian ini berupa aplikasi Sstem Informasi Perpustakaan MenggunakanÂ  Radio Frequency IdentificationÂ  Berbasis Client Server untuk membantu mempercepat proses pencatatan data perpustakaan, peminjaman dan pengembalian buku, serta pembuatan laporan âÂ  laporan data perpustakaan, selain itu aplikasi dibuat untuk mengurangi kesalahan user pada saat melakukan semua proses pendataan dan transaksi di perpustakaan SMP Negeri 3 Juwana. Kata Kunci : Sistem Informasi Perpustakaan, RFID, Client Server