PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN PEMBUATAN BUKET SNACK UNTUK MEMBERDAYAKAN KREATIVITAS IBU-IBU PKK DI DESA GEMBONGDADI - Khofifah, Evi; Andriarsih, Lyswidia (Iqtishodiah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2022)
Pengabdian pada masyarakat dilaksanakan oleh Mahasiswa KKN Institut Agama Islam Bakti Negara Tegal di Desa Gembongdadi di Balai Desa Gembongdadi merupakan salah satu pelatihan kewirausahaan membuat buket snack sebagai kado wisuda sebagai alternatif buah tangan dimana nantinya dengan inovasi pembuatan buket snack ini dapat mengembangkan jiwa kewirausahaan masyarakat Desa Gembongdadi. Kegiatan ini diikuti oleh 37 orang yang terdiri dari ibu-ibu PKK Desa Gembongdadi dan mahasiswa. Kegiatan awal berupa pengantar dasar kewirausahaan dan industri kreatif yang dapat Kegiatan ini diterapkan oleh ibu-ibu PKK Desa Gembongdadi kemudian dilaksanakan praktek dan pelatihan pembuatan buket bunga dengan memanfaatkan limbah kain perca dan buket snack. Hasil akhir kegiatan ini para peserta pelatihan pembuatan buket snack mahir dan dapat berkreasi sendiri mengembangkan bakat dan keterampilan dalam pembuatan buket buket snack sehingga bisa menjadi nilai jual yang tinggi dan mampu menciptakan inovasi baru dalam berwirausaha.