Perancangan Sistem Administrasi Produksi Pada CV. Albion Digital Printing Berbasis Intranet - ., Joko Margiyono (Jurnal Mahasiswa, 2014)
Sistem pengolahan data secara manual seringkali mengakibatkan banyak masalah dalam proses produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mempermudah dalam memantau proses produksi, meminimalisasi human error pada proses produksi, mengotomatisasi proses transaksi yang ada, memperjelas pembagian tugas pada monitoring produksi di perusahaan. Metodologi penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan, yaitu dengan mengkaji teori dan tulisan sebelumnya yang berhubungan dengan topik penelitian. Metode analisis data yang digunakan yaitu melakukan pengamatan langsung terhadap sistem yang berjalan di lapangan dan wawancara terhadap admin serta operator produksi. Metode pengembangan menggunakan metode SDLC (System Development Life Cycle). Penelitian ini telah menghasilkan rancangan aplikasi sistem administrasi produksi. Hasil rancangan ini untuk implementasi dengan memakai database yang telah dipilih. Dengan sistem administrasi produksi yang dirancang untuk perusahaan ini, proses transaksi dapat berjalan secara sistematis. Selain itu, setiap proses produksi mulai dari stok bahan baku, stok bahan lain-lain, bon bahan, dan kegiatan produksi dapat dipantau dengan cepat sehingga laporan kegiatan produksi dapat dibuat lebih sistematis dan jelas.Kata Kunci : analisis, perancangan, sistem administrasi, proses produksi.