MEDIA ALAT BANTU PRESENTASI PROMOSI HOTEL, RESTORAN DAN KARAOKE BERBASIS 3D MENGGUNAKAN METODE AIDA - SUPRIANTO, NOER ROHIM (Jurnal Mahasiswa, 2014)
Presentasi adalah sebuah aktivitas yang sangat sering dijumpai dalam kehidupan ini, dan bisadipastikan akan selalu ada didalam kehidupan sehari-hari. Siapapun dan lingkungan manapun pasti akanbertemu dengan melakukan proses penyampaian gagasan kepada orang lain. Dalam dunia bisnis, kegiatanuntuk melakukan suatu presentasi dalam suatu acara penting seperti misalnya promosi, pengenalanproduk baru dan sejenisnya. Kebanyakan presentasi yang digunakan adalah presentasi yang hanyamenjelaskan suatu produk tertentu tanpa menampilkan contoh nyata dari produk tersebut.Perkembangan tekhnologi dan komputer membuat teknik pembuatan animasi 3D semakin populer.Animasi 3D adalah perkembangan dari animasi 2D. Dengan menggabungkan presentasi yang didalamnya terdapat animasi 3D, maka karakter yang akan ditampilkan semakin hidup dan nyata,mendekati wujud aslinya.Banyaknya unit usaha yang masih menggunakan media pemasaran dengan media cetak, memang dalampembuatanya sangatlah relatif murah dan praktis, namun media cetak masih mempunyai kelemahan,seperti mudah diabaikan dalam jangka waktu panjang atau pendek, mutu reproduksi kecil, peminatpembaca sangat rendah, sehingga informasi mudah diabaikan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan media presentasi promosi berbasis 3D denganmenggunakan metode AIDA (Attention â Interest â Desire â Action), pengguna lebih tertarik danmengerti mengenai informasi yang terdapat dalam produk. Dikarenakan produk tersebut sudah terdapattampilan eksterior dan interior yang disertai dengan keterangan penjelasan fasilitas masing-masing. Halini sudah dibuktikan dengan pengisian angket yang mendapatkan nilai akhir 73% untuk yang sudahmenggunakan produk. Sedangkan yang tidak menggunakan produk hanya mencapai 23%, karena denganmenggunakan media cetak masih minimnya minat untuk membaca.