SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT DAN HAMA TANAMAN DENGAN METODE FORWARD CHAINING BERBASIS MULTIUSER PADA DINAS PERTANIAN TANAMAN PANGAN DAN HORTIKULTURA KABUPATEN GROBOGAN - ., NURCHOLIS . (Jurnal Mahasiswa, 2014)
Dinas Pertanian Tanaman Pangan Dan Hortikultura Kabupaten Grobogan adalah sebuh instansi pemerintahan yang melayani masyarakat khususnya petani untuk diberikan penyuluhan ataupun konsultasi tentang hama dan penyakit, sedini mungkin untuk meminimalisir terjadinya gagal panen. Pada saat ini Dinas Pertanian Kabupaten Grobogan untuk mendiagnosa jenis hama dan penyakit tanaman masih secara manual yaitu pakar, mencatat semua data pada buku dan untuk menyimpan semua data tersebut masih menggunakan Microsoft Excel. Sehingga kurang efektif jika petani akan melakukan konsultasi tentang hama dan penyakit tanaman dn bagaimana cara pengendaliannya, dan konsultasi itupun harus hanya dengan pakar pertanian pada instansi tersebut. Untuk itu penulis akan membuat sistem yang mampu mengatasi masalah tersebut.   Dalam menyelesaikan masalah tersebut maka penulis mengumpulkan data dan fakta yang ada pada Dinas Pertanian Kabupaten Grobogan , selanjutnya merancang suatu sistem pakar diagnosa jenis hama dan penyakit tanaman yang sesuai dengan kebutuhan instansi. Dalam pembuatan sistem pakar diagnosa jenis hama dan penyakit tanaman, penulis menggunakan bahasa pemrograman  Microsoft Visual Basic 6.0, SQL Server 2000  sebagai database, dengan metode forward chaining berbasis multiuser.  Dengan rancangan sistem pakar tersebut diharapkan mampu menangani permasalahan pada instansi, yaitu memperolah kemudahan dalam mendiagnosa jenis hama, penyakit tanaman dan memberikan hasil solusi untuk pengendaliaanya secara cepat dan akurat sehingga tidak membutuhkan waktu yang lama. Kata Kunci    : Sistem,  Pakar, Forward Chaining, Database, Multiuser