Rina Fatmawati Sukoco_ Sistem Informasi Penjualan Obat Berbasis Multiuser Pada Apotek Gajah Kuat Semarang - Sukoco, Rina Fatmawati (Jurnal Mahasiswa, 2014)
Sistem informasi penjualan obat merupakan salah satu upaya peningkatan mutu proses penjualan obat di setiap apotek. Dan salah satunya pada Apotek Gajah Kuat Semarang yang melakukan proses penjualan setiap harinya dengan pencatatan manual di buku besar penjualan sehingga memungkinkan kesalahan pada saat pencatatan. Jumlah transaksi yang banyak mengakibatkan penumpukan dan antrian saat pembayaran atau transaksi di kasir hal tersebut mengakibatkan pelayanan terhadap konsumen menjadi lama dan kurang berkualitas. Serta dikarenakan pengolahan data di lakukan dengan pencatatan manual pada buku penjualan mengakibatkan prosesnya lambat dan membutuhkan waktu yang lama sehingga jika pimpinan apotek meminta laporannya sewaktu-waktu tidak bisa menyajikannya langsung hal tersebut dikarenakan harus merekap kembali dan mencari dataÂ  satu persatu pada buku besar, sehingga dalam penyajian laporan baik mingguan, bulanan ataupun tahunan. Penelitian ini bertujuan melakukan pengembangan sistem penjualan obat sehingga kinerja karyawan lebih efektif dan efisien dengan data yang di peroleh lebih cepat dan tepat sehingga dapat membantu meminimalisir penumpukan transaksi sehingga lebih mudah dalam melakukan transaksi penjualan serta menangani masalah penyajian laporan di Apotek Gajah Kuat Semarang. Hasil penelitian ini berupa aplikasi sistem penjualan obat pada apotek berbasis multiuser menggunakan HTML, PHP dengan database MySQL. Kata kunci : Monitoring, Sistem Informasi Penjualan, Berbasis Multiuser, PHP.