PERANCANGAN APLIKASI SIMPAN PINJAM BERBASIS CLIENT SERVER PADA PT INTI INDOMULTI CORPORA SEMARANG - ., Rudi Hartanto (Jurnal Mahasiswa, 2014)
Aplikasi simpan pinjam ini dirancang untuk membatu mempercepat proses transaksi simpan pinjam, dapat memberikan informasi yang dibutuhkan berupa laporan-laporan simpan pinjam. Dalam pengolahan data masih belum terstruktur dan sistematis, terjadi penumpukan formulir permohonan pinjaman maka terjadi pemborosan dalam penggunaan formulir permohonan dan juga belum adanya kartu angsuran, jadi anggota harus ke koperasi apabila ingin mengetahui berapa kali jumlah angsuran pinjaman yang sudah dibayar. Dalam perancangan aplikasi simpan pinjam ini sebelumya telah dilakukan penelitian dengan memakai metode pengembangan research and development untuk membuat sistem tersebut penulis menggunakan software dengan bahasa pemrograman visual basic, pembuatan laporan menggunakan crystal report dan database MySql. Pembuatan Aplikasi ini diharapkan bisa menjadi salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan-permasalahan yang terjadi pada Koperasi Narya Karya Sentosa, sehingga dapat meningkatkan efektifitas pelayanan. Kata Kunci : Perancangan, Aplikasi, Simpanan, Pinjaman, Client Server.