Strategi Mitigasi Bencana Berdasarkan Pemetaan Tingkat Kerentanan Sosial Ekonomi Masyarakat Terdampak Banjir Bandang Di Desa Rogo - Agung Dyah Laksmi Devita Devi; Muhammad Najib Najib; Rezki Awalia Eky; Vivi Novianti Vivi (Jurnal Peweka Tadulako, 2022)
Banjir bandang terjadi di wilayah Kabupaten Sigi dengan salah satu wilayah terdampak yaitu Desa Rogo yang berada di Kecamatan Dolo Selatan. Terdapat beberapa aspek yang terdampak oleh bencana banjir bandang Desa Rogo namun cukup signifikan pada aspek sosial ekonomi masyarakat oleh karena itu penelitian ini mengarah pada strategi mitigasi berdasarkan pemetaan tingkat kerentanan sosial ekonomi masyarakat terdampak bencana banjir bandang di Desa Rogo. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui strategi mitigasi bencana berdasarkan pemetaan tingkat kerentanan sosial ekonomi masyarakat terdampak banjir bandang di Desa Rogo Kabupaten Sigi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dan pendekatan kuantitatif dengan metode scoring analysis, analisis spasial dan analisis SWOT. Variabel yang digunakan dalam kerentanan sosial yaitu kepadatan penduduk, persentase penduduk difabel, persentase penduduk menurut kelompok umur, persentase penduduk perempuan, sistem peringatan tradisional, dan perilaku konservasi dan hukum adat. Variabel kerentanan ekonomi menggunakan luas lahan produktif, ketergantungan pendapatan pada pertanian, jumlah sarana ekonomi, dan persentase tingkat kemiskinan. Terdapat dua dusun yang termasuk kelas kerentanan sosial sedang dan dua dusun termasuk kelas kerentanan sosial tinggi di Desa Rogo sedangkan kelas kerentanan ekonomi untuk semua dusun termasuk kelas kerentanan tinggi. Berdasarkan hasil analisis, strategi mitigasi bencana berdasarkan kerentanan sosial ekonomi yaitu meningkatkan kemampuan tanggap darurat bencana melalui sosialisasi dan pelatihan yang terkait kesiapan masyarakat dalam menghadapi bencana, melakukan program lumbung pangan untuk menampung cadangan makanan, dan pengembangan budaya sadar bencana pada masyarakat setempat.