Penentuan Lokasi Perumahan Pasca Bencana Berdasarkan Preferensi Masyarakat Di Kota Palu - Stevanie Grace Stevanie Grace; Syarifuddin Syarifuddin; Andi Muhammad Yamin Astha Andi Muhammad Yamin Astha; Sri Mulyati Sri Mulyati (Jurnal Peweka Tadulako, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan lokasi perumahan pasca bencana diantara perumahan Bukit Malontara Wahbah Residence, Perumahan Petobo Residence, Perumahan Layana View Residence dan Perumahan D’Grand Pearl Land, Kota Palu berdasarkan preferensi masyarakat. Sasaran penelitian meliputi menganalisis dan mengidentifikasi preferensi dominan masyarakat dalam menentukan lokasi perumahan pasca bencana serta menentukan lokasi perumahan yang strategis pasca bencana sesuai preferensi masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan sumber data primer dan sekunder yang dikumpulkan menggunakan metode kuesioner, wawancara, observasi dan dokumentasi. Data diolah menggunakan analisis hirarki proses. Berdasarkan hasil analisis hirarki proses, ditunjukkan bahwa preferensi masyarakat menentukan lokasi perumahan pasca bencana didominasi kecenderungan terhadap kriteria aksesibilitas dengan nilai 26,1%, sedangkan lokasi yang strategis untuk bertempat tinggal pasca bencana di Kota Palu sesuai kepentingan prioritas yaitu, perumahan Bukit Malontara Wahbah Residence. Kesimpulan dari hasil penelitian adalah lokasi perumahan yang ditentukan masyarakat cenderung berdasarkan aspek aksesibilitas atau kemudahan pencapaian pusat-pusat kegiatan, rekomendasi dari penelitian ini yaitu Perumahan Bukit Malontara Wahbah Residence di Kecamatan Tatanga, Kota Palu dengan nilai prioritas sebesar 31,3%.