Perubahan Penggunaan Lahan Di Kecamatan Parigi Kabupaten Parigi Moutong - Muhammad Syafaat Danish Muhammad Syafaat Danish; Abdul Gani Akhmad Abdul Gani Akhmad; Rusli Rusli; Rizkhi Rizkhi (Jurnal Peweka Tadulako, 2022)
Kecamatan Parigi terus mengalami perubahan penggunaan lahan yang pesat, mulai dari pembangunan kawasan perkantoran, permukiman, perdagangang dan jasa serta sarana prasarana, seiring berjalannya waktu perubahan lahan terus mengalami perkembangan dari lahan lahan kosong berubah menjadi lahan terbangun dan lahan pertanian berubah menjadi non pertanian serta lahan pertanian berubah menjadi permukiman. Penelitian ini memiliki tujuan Menganalisis perubahan penggunaan lahan dan jenis perubahan penggunaan lahan di Kecamatan Parigi dalam kurun waktu 10 tahun terakhir dan menganalisis pola sebaran penggunaan lahan di Kecamatan Parigi dalam kurun waktu 10 tahun terakhir di Kecamatan Parigi dengan metode deskriptif kualitatif, analisis overlay dan analisis nearest neighbor dari hasil analisis yang di gunakan hal yang ingin di capai iyalah melihat perubahan penggunaan lahan yang terjadi pada tahun 2010 hingga 2021, serta pola sebaran permukiman.