PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN BARANG DAGANG BERBASIS CLIENT SERVER DI PT. CELLINI DESIGN CENTER SEMARANG - ., Sri Fitrianingsih (Jurnal Mahasiswa, 2014)
PT. Cellini Design Center Semarang adalah salah satu perusahaan dagang yang bergerak dibidang mebel. Dalam melakukan kegiatan pengolahan persediaan barang masih manual dengan menggunakan media pendataan dan pencatatan data barang dengan buku. Hal ini berimbas pada laporan persediaan yang masih lama dalam pembuatannya sehingga membuang-buang waktu,dan juga kurang akurat dalam proses pembuatan laporan, sehingga kurang efektif bagi perusahaan. Untuk itu penulis akan membuat sistem yang mampu mengatasi permasalahan tersebut. Dalam menyelesaikan masalah tersebut maka penulis mengumpulkan data dan fakta yang ada pada PT. Cellini Design Center Semarang selanjutnya merancang suatu sistem informasi persediaan barang dagang yang sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Dalam pembuatan perancangan sistem informasi persediaan barang dagang, penulis menggunakan bahasa pemograman Microsoft Visual Basic 6.0 dan juga Microsoft SQL 2000 sebagai database berbasis client server. Dengan rancangan sistem tersebut diharapkan mampu menangani permasalahan pada perusahaan,yaitu memperoleh kemudahan dalam menyajikan laporan persediaan secara cepat dan akurat sehingga tidak membuang waktu terlalu lama. Kata Kunci : Efektif, Sistem, Informasi, Persediaan, Database, Client