Perubahan Harga Lahan di Kelurahan Baiya Pasca Penetapan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Palu - Chalifah, Chalifah; Budianta, Aziz; Rahmat, Khairin (Jurnal Peweka Tadulako, 2023)
Pembangunan ataupun perkembangan suatu wilayah pasti akan memiliki pengaruh pada wilayah sekitarnya juga sama halnya dengan penetapan Kawasan Ekonomi Khusus Palu pada Kelurahan Baiya pasti berdamapak pada wilayah sekitar Kelurahan Baiya. Penelitian ini sendiri bertujuan untuk mencari tahu pengaruh dari Kawasan Ekonomi Khusus Palu terhadap perubahan harga lahan di Kelurahan Baiya yang dilihat dari penetapan kawasan ekonomi khusus dan juga perubahan penggunaan lahan dari tahun sebelum adanya penetapan Kawasan Ekonomi Khusus hingga tahun eksisting saat ini secara periodik. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan teknik analisis data perubahan penggunaan lahan dan perubahan harga lahan. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan bahwa Kelurahan Baiya mengalami perubahan penggunaan lahan serta perubahan harga lahan dari sebelum adanya Kawasan Ekonomi Khusus hingga setelah adanya Kawasan Ekonomi Khusus. Perubahan yang terjadi tersebut dikarenakan Kawasan Ekonomi Khusus memiliki pengaruh terhadap harga lahan pada Kelurahan Baiya yang mana hal ini juga didukung oleh perubahan penggunaan lahan yang ada pada wilayah tersebut dan juga didukung oleh faktor-faktor perubahan harga lahan lainnya seperti faktor fisik wilayah, faktor sosial wilayah, faktor lokasi dan aksesibilitas wilayah, dan lain lain.