Strategi Optimalisasi Potensi Alam dan Budaya Untuk Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Desa Tamangalle Kabupaten Polewali Mandar Sulawesi Barat Indonesia - Mahful, Rafid; Septi Sintia, Windi; Evi Yanti Deril, Virda; Tada, Asriati; Putri Maharani, Anniza (Jurnal Peweka Tadulako, 2023)
Desa Tamangale merupakan salah satu desa di Kabupaten Polewali Mandar yang sebagian besar merupakan wilayah pesisir. Desa ini memiliki potensi wisata bahari berupa Wisata Pantai Waitawar yang memiliki keindahan laut biru dan pasir putih, serta terdapat benda peninggalan sejarah di sekitar pantai yaitu sebuah sumur tua yang konon pada zaman dahulu dapat menyembuhkan penyakit. sakit. Selain itu, terdapat potensi wisata budaya berupa tradisi manette lipa sa'be yang merupakan kearifan lokal budaya suku Desa Tamangale. Besarnya potensi wisata bahari dan budaya di Desa Tamangale belum memberikan dampak ekonomi yang maksimal bagi kesejahteraan masyarakat di Desa Tamangale, karena belum mampu menarik banyak wisatawan untuk datang berkunjung ke Desa Tamangale. Oleh karena itu, perlu dikaji strategi optimalisasi potensi desa untuk meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Tamangale. Penentuan strategi optimalisasi potensi desa sebagai upaya peningkatan perekonomian masyarakat Desa Tamangale dapat dirumuskan melalui tiga metode analisis, yaitu: analisis SWOT, analisis Penta Helix, dan analisis AHP. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa diperlukan strategi promosi pariwisata yang disertai dengan kerjasama stakeholder, pembentukan kelompok sadar wisata dan sosialisasi, serta optimalisasi dan sinergi stakeholder dalam pengembangan pariwisata. Selain itu, diketahui alternatif strategi desa Tamangalle yang paling potensial untuk pengembangan desa adalah sebagai desa wisata budaya.