Analisis Pemilihan Moda Transportasi Online di Kota Palu - Supriadi Takwim; Khairinrahmat; Vivi Novianti; Fiqram (Jurnal Peweka Tadulako, 2024)
Permasalahan transportasi umum yang terjadi di Kota Palu antara lain perlunya perencanaan yang matang, rancangan jalur yang membatasi perpindahan wisatawan kelas atas pada jam-jam puncak, terjaminnya keamanan dalam transportasi terbuka, kondisi dalam dan luar yang buruk, serta pengendaraan kendaraan yang ceroboh dan berbahaya, membuat masyarakat Kota Palu cenderung memilih transportasi berbasis online. Pendekatan kuantitatif berlandaskan pada filsafat positivisme yang dapat mengklasifikasikan suatu fenomena atau kenyataan secara konkrit, terukur dan mempunyai hubungan sebab akibat dengan tujuan untuk mempelajari hipotesis yang menjadi rumusan masalah penelitian. Berdasarkan hasil uji berbagai hubungan dengan aplikasi SPSS terlihat koefisien hubungan (R) sebesar 0,680 yang berarti hubungan antar faktor berada pada kategori hubungan solid. Berdasarkan hasil pemeriksaan hitung. Variabel yang mempengaruhi pemilihan moda transportasi umum berbasis online di Kota Palu yang sangat kuat adalah karakteristik perjalanan dengan nilai hubungan anti-image. Kata kunci: Transportasi Umum, Trasnportasi Online, Koefisien Hubungan