PENERAPAN APLIKASI SISTEM STOK BARANG DAN KEUANGAN PADA APOTEK SANA FARMA SEMARANG - ., Diyas Adikrisna (Jurnal Mahasiswa, 2014)
Aplikasi sistem stok barang dan keuangan dalam dunia kesehatan sangat diperlukan saat ini, terutama dalam hal pembelian maupun penjualan merupakan salah satu faktor yang penting, karena dengan adanya sistem informasi kegiatan tersebut dapat berjalan lebih efektif. Apotek Sana Farma yang beralamat di Jalan Kedung Jati Nomor 26 Semarang adalah sebuah instansi penunjang dalam hal pelayanan kesehatan khususnya mengakomodasi kebutuhan akan barang (obat) yang dituntut cepat dan tepat dalam melayani para konsumen (pasien). Untuk mencapai tujuan itu perlu mempersiapkan sumber daya manusia yang mampu mengakomodasi dan beradaptasi terhadap perkembangan IPTEK, dengan memberikan informasi yang up to date mengenai pelayanan kesehatan, mengakomodasi kebutuhan akan obat dan informasi keuangan pada pihak-pihak yang membutuhkan. Dalam perancangan aplikasi sistem stok barang danÂ  keuangan berbasis multiuser, sebelumnya dilakukan penelitian dengan metode pendekatanÂ  system development life cycle (SDLC). Di dalam aplikasi sistem stok barang dan keuangan digunakan obyek penelitian, wawancara dan penelitian lapangan sebagai dasar kinerja sistem. Aplikasi sistem stok barang dan keuangan berbasis multiuser dirancang menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic 6.0 dan menggunakan database MySQL. Kata Kunci : Aplikasi Sistem, Stok Barang, Keuangan, Apotek, Visual Basic 6.0, Multiuser.