Pengaruh Pertumbuhan Penduduk Terhadap Perubahan Penggunaan Lahan Pertanian Ke Non Pertanian Kecamatan Banyudono Kabupaten Boyolali Tahun 2006 - 2018 - Muhammad Faruq Al Rosyid; Yasin Yusup; Pipit Wijayanti (GEADIDAKTIKA, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Mengetahui pertumbuhan penduduk Kecamatan Banyudono tahun 2006 – 2018; (2) Mengetahui perubahan lahan penggunaan pertanian Kecamatan Banyudono tahun 2006 – 2018; dan (3) Mengetahui pengaruh pertumbuhan penduduk terhadap perubahan lahan pertanian Kecamatan Banyudono pada tahun 2006 – 2018. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Populasi penelitian ini adalah jumLah penduduk Kecamatan Banyudono tahun 2006 - 2018 dan perubahan penggunaan lahan pertanian yang terjadi di Kecamatan Banyudono tahun 2006 - 2018. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan observasi lapangan. Teknik analisis pertumbuhan penduduk dengan analisis dokumen pertumbuhan penduduk alami yang kemudian diklasifikasikan menjadi peta Pertumbuhan Penduduk, perubahan penggunaan lahan pertanian menggunakan metode tumpangsusun (Overlay) peta penggunaan lahan Kecamatan Banyudono 2006 dan 2018 kemudian dijadikan peta perubahan penggunaan lahan pertanian, analisis pengaruh pertumbuhan penduduk terhadap perubahan lahan pertanian Kecamatan Banyudono tahun 2006 – 2018 menggunakan metode diskriptif. Hasil penelitian yang diperoleh adalah: (1) Selama 12 tahun dari tahun 2006 sampai 2018 Kecamatan Banyudono mengalami pertambahan penduduk sebesar 4.271 Jiwa dengan angka pertumbuhan peduduk sebesar 0,81% (2) Pada tahun 2006 lahan pertanian Kecamatan Banyudono seluas 1.621,67 Ha dan pada tahun 2018 seluas 1.446,77 Ha, dalam kurun waktu 12 tahun mengalami perubahan penggunaan lahan pertanian sebesar 175,02 Ha (3) Pertumbuhan penduduk tidak berpengaruh terhadap perubahan penggunaan lahan pertanian, karena faktor yang paling berpengaruh terhadap perubahan penggunaan lahan pertanian yaitu pembangunan industri, pengembangan wisata, dan proyek pembangunan jalan tol.