Analisis Persebaran Dan Jangkauan Sekolah Menengah (SMA, MA, SMK) Di Kota Magelang, Jawa Tengah Tahun 2020 - Kurniawan Pujo Ristanto; Gamal Rindarjono; Rita Noviani (GEADIDAKTIKA, 2023)
Perencanaan fasilitas pendidikan SMA di suatu daerah perlu mempertimbangkan beberapa aspek pola distribusi. Penelitian ini menggunakan pendekatan geografis dengan aspek spasial. Penelitian ini juga menggunakan metode penelitian kualitatif dan kuantitatif dan analisisnya menggunakan analisis tetangga terdekat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebaran dan jangkauan fasilitas pendidikan SMA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebaran SMA di Kabupaten Magelang Utara mempunyai pola yang seragam, sedangkan sebaran di Magelang Tengah dan Selatan mempunyai pola acak, sedangkan untuk SMA (SMK) mempunyai pola mengelompok di Kabupaten Magelang Utara. dan pola acak untuk Kabupaten Magelang Tengah dan Selatan. Sekolah-sekolah tersebut mempunyai standar jangkauan yang sama, yaitu 3000 m. Seluruh SMA di kabupaten tersebut mampu menjangkau melampaui batas administratif Kota Magelang. Kata Kunci: SMA, pola distribusi, jangkauan