Analisis Potensi dan Prospek Pengembangan Objek Wisata Wana Tirta Dander Kabupaten Bojonegoro Tahun 2022 - Karimatuz Zuraiza; Ahmad Ahmad; Pipit Wijayanti (GEADIDAKTIKA, 2024)
Pariwisata merupakan salah satu kegiatan yang mempengaruhi perekonomian negara. Setiap daerah di Indonesia mempunyai keanekaragaman wisata yang berbeda-beda berdasarkan karakteristik kondisi fisik, sosial, dan budaya masing-masing daerah yang berbeda-beda. Salah satunya adalah objek wisata Wana Tirta Dander yang terletak di Kecamatan Dander, Kabupaten Bojonegoro. Berdasarkan data yang dijadikan acuan, objek wisata Wana Tirta Dander tidak mengalami peningkatan kunjungan wisatawan setiap tahunnya, oleh karena itu peneliti melakukan analisis terhadap potensi dan prospek pengembangan objek wisata Wana Tirta Dander. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan geografis. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis potensi objek wisata Wana Tirta Dander Kabupaten Bojonegoro, dan (2) menganalisis prospek pengembangan objek wisata Wana Tirta Dander. Hasil penelitian ini adalah: Pertama, pengkajian potensi objek wisata yang dilakukan menunjukkan bahwa objek wisata Wana Tirta Dander mempunyai potensi sedang, dimana komponen pariwisata pendukung dan penghambat pengembangan pariwisata seimbang. Kedua, prospek pengembangan objek wisata Wana Tirta Dander yang disarankan penulis adalah dengan meningkatkan pengelolaan objek wisata, meningkatkan kualitas SDM (Sumber Daya Manusia) sebagai THL (Pekerja Harian), memanfaatkan sumber daya alam terdekat yaitu sungai, dan meningkatkan banyaknya toko oleh-oleh yang ada di objek wisata Wana Tirta Dander.