Analisis Tingkat Emisi Gas Rumah Kaca Pada Lahan Sawah Kabupaten Sragen Tahun 2019 (Sebagai Bahan Pengayaan pada Pembelajaran Geografi SMA KD 3.6. Menganalisis Dinamika Atmosfer dan Dampaknya Terhadap Kehidupan) - Muhamad Daito Daka Dewa (GEADIDAKTIKA, 2024)
Lahan sawah merupakan salah satu penyebab bagian penyumbangemisi gas rumah kaca pada sektor pertanian yang signifikan. Emisi pada lahan sawah menyumbang gas metana (CH4), karbon dioksida (CO2), dan dinitrogen oksida (N2O). Kabupaten Sragen memainkan peran penting sebagai salah satu lumbung padi di Jawa Tengah. Fakta bahwa wilayah ini dikenal sebagai lumbung padi menunjukkan bahwa Kabupaten Sragen memiliki sejumlah faktor yang mendukung pertanian padi, termasuk lahan sawah yang luas dan kondusif untuk penanaman padi. Lahan sawah di Sragen terbagi menjadi sawah irigasi dan sawah tadah hujan. Jumlah emisi yang di keluarkan pada lahan sawah irigasi lebih tinggi dibanding dengan sawah tadah hujan.