PERANCANGAN WEBSITE E-COMMERCE MENGGUNAKAN METODE WATERFALL PADA PENJUALAN PAKAIAN IMPOR - Rajasa Manurung, Hatta; Heryana, Nono (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Perkembangan E-Commerce membawa perubahan yang sangat besar bagi bisnis. Kehadiran E-Commerce mempermudah proses marketing dan memangkas biaya operasional dalam kegiatan perdagangan. Transaksi perdagangan dapat dilakukan secara elektronik menggunakan komputer, yang mempermudah proses pembelian, penjualan produk, dan pertukaran informasi. Kehadiran E-Commerce memberikan fleksibilitas dan kemudahan bagi pelanggan dan bisnis untuk melakukan transaksi tanpa harus berkunjung ke lokasi tersebut. Studi kasus toko pakaian impor menunjukkan masalah seperti terbatasnya media promosi hanya menggunakan spanduk, penjualan masih dilakukan secara offline, dan penyimpanan data dan pencetakan laporan masih dilakukan dengan cara manual dalam bentuk arsip. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengatasi masalah tersebut dengan merancang sistem informasi penjualan berbasis E-Commerce. Hasil dari penelitian ini adalah rancangan website E-Commerce yang dapat dijadikan media promosi, mempermudah proses penjualan secara online, dan mempermudah pengolahan data dan pencetakan laporan tanpa harus melakukan catatan manual dalam bentuk arsip.