Strategi Pengembangan dan Pengelolaan Agrowisata Kebun Teh Jamus Kecamatan Sine Kabupaten Ngawi Tahun 2020 - Yahya Dion Tandiga; Mohammad Gamal Rindarjono; Pipit Wijayanti (GEADIDAKTIKA, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) potensi yang dapat dikembangkan sebagai daya tarik tambahan Agrowisata Kebun Teh Jamus (2) upaya pengelolaan kawasan Agrowisata Kebun Teh Jamus (3) strategi pengembangan Agrowisata Kebun Teh Jamus yang dilakukan yang dilakukan oleh pemerintah dan manajemen daerah. Metode penelitian yang digunakan dalam penyusunan penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan proses spasial. Penelitian ini mendeskripsikan keseluruhan objek Agrowisata Kebun Teh Jamus dengan daya tarik berupa 11 situs unggulan sebagai daya tariknya. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan untuk menganalisis potensi, wawancara untuk mengumpulkan informasi mengenai upaya pengelolaan, dan dokumentasi. Hasil penelitian terkait potensi Agrowisata Kebun Teh Jamus dijelaskan berdasarkan pertumbuhan lokasi/objek wisata yang tersebar di kawasan Agrowisata Kebun Teh Jamus selama periode tahun 2010, 2015 dan 2020 serta dengan melakukan penilaian berdasarkan parameter 4A (Atraksi , Aksesibilitas, Fasilitas, Aktivitas) menunjukkan potensi kelas hingga sangat potensial. Agrowisata Kebun Teh Jamus mengupayakan pembubaran usaha dalam rangka pengelolaan daya tarik wisata yang meliputi aspek Sumber Daya Manusia (SDM), keuangan, ciri tradisi petani, ciri agroindustri, sarana dan prasarana, serta pemilihan lokasi wisata. . Sedangkan strategi pengembangan yang cocok diterapkan adalah strategi Kekuatan-Ancaman untuk 6 lokasi; Kekuatan Peluang untuk 3 lokasi; dan Kelemahan-Peluang pada 2 lokasi yang dimiliki Agrowisata Kebun Teh Jamus.