Partisipasi Masyarakat Pekerja dalam Pengembangan Wisata Arung Jeram Sungai Elo di Kecamatan Mungkid, Kabupaten Magelang - Revita Natali Kurniawan; Ahmad Ahmad; Gentur Adi Tjahjono (GEADIDAKTIKA, 2023)
Pariwisata merupakan perjalanan yang dilakukan ke suatu tujuan dan kemudian kembali ke tempat tinggalnya. Kabupaten Magelang memiliki berbagai obyek wisata, salah satunya yaitu Arung Jeram Sungai Elo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui partisipasi masyarakat pekerja dalam pengembangan wisata arung jeram Sungai Elo dan pengembangan wisata arung jeram Sungai Elo. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif, pendekatan survey dengan populasi yaitu seluruh pekerja di obyek wisata arung jeram Sungai Elo. Pengambilan sampel menggunakan teknik kluster pada partisipasi masyarakat pekerja dan teknik purposive pada pengembangan wisata arung jeram Sungai Elo. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, dokumentasi, wawancara, dan kuisioner. Teknik analisis menggunakan skoring dan deskriptif. Hasil penelitian yaitu partisipasi masyarakat pekerja pemandu wisata dan karyawan cukup aktif, sedangkan sopir kurang aktif. Pengembangan wisata arung jeram Sungai Elo daya tarik berupa keindahan Sungai Elo, kerja bakti masyarakat pekerja, kebiasaan masyarakat sekitar memancing ikan dan mandi di Sungai Elo. Fasilitas lengkap dan memadai. Infrastruktur jumlah dan persebarannya masih kurang, terutama di Desa Bumirejo dan Rambeanak. Transportasi mobil angkutan berjumlah 124 dan perahu karet berjumlah 250. Keramahan masyarakat pekerja sangat ramah.