Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Disertai Google Earth Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri Kebakkramat Tahun Ajaran 2022/2023 - Rizki Nur Ashari (GEADIDAKTIKA, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui perbedaan pengaruh keterampilan berpikir kritis antara pembelajaran menggunakan model inkuiri terbimbing disertai media Google Earth dengan pembelajaran menggunakan model inkuiri terbimbing disertai peta. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh kelas XI IPS SMA Kebakkramat tahun ajaran 2022/2023 yang terdiri dari 5 kelas dengan jumlah siswa 150 orang. Sampel yang digunakan diambil dari populasi dan digunakan dalam penelitian ini ada 2 kelas yaitu XI IPS 1 dan XI IPS 2 yang berjumlah 72 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode non tes dan metode tes. untuk metode non tes akan dikumpulkan melalui angket, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik inferensial. Analisis statistik inferensial ini dilakukan untuk menguji hipotesis dengan menggunakan uji-t. Sebelum melakukan uji-t terlebih dahulu melakukan uji prasyarat seperti uji normalitas dan uji homogenitas. Dari hasil penelitian dan pembahasan yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa: Terdapat pengaruh penerapan model inkuiri terbimbing disertai Google earth terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas XI IPS 2 SMA Negeri Kebakkramat.Kata Kunci : Inkuiri Terbimbing, Google Earth, kemampuan berpikir kritis