Pengaruh Dosis Pupuk Guano Dan Interval Waktu Pemberian Air Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Tomat Ceri (Solanum lycopersicum var. cerasiforme) - Fajrin, Ananda Maulida; Sadiyah, Halimatus (Agrium, 2024)
Tomat ceri merupakan salah satu jenis tomat yang saat ini banyak digemari, terutama dikalangan anak muda. Banyaknya manfaat dari buah tomat, menyebabkan permintaan pasar terhadap komoditas tomat semakin meningkat Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian dosis pupuk guano dan interval waktu pemberian air terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman beserta interaksi antar keduanya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok, faktor petama yaitu dosis pupuk guano yang terdiri dari 4 taraf (0 g/tanaman, 200 g/tanaman, 300 g/tanaman, dan 400 g/tanaman), dan faktor kedua interval waktu pemberian air yang terdiri dari 3 taraf (1 hari sekali, 3 hari sekali, dan 5 hari sekali) sehingga diperoleh kombinasi perlakuan sebanyak 12 kombinasi yang diulang sebanyak 5 kali. Data dianalisis dengan analisis sidik ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ) taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi dosis pupuk guano dan interval waktu pemberian air berpengaruh nyata terhadap diameter buah. Dosis pupuk guano 200 g/tanaman dan interval waktu pemberian air 3 hari sekali dapat direkomendasikan untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman tomat ceri.