Pemahaman Tata Kelola Dan Penerapannya Pada Usaha Kecil Dan Menengah Di Kedah - Abrar, Abrar; Saputra, Dian; Rinaldy, Reza Ananda (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2023)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Malaysia dan wilayah Kedah, khususnya, adalah tulang punggung perekonomian yang semakin penting dalam era globalisasi ekonomi. Namun, banyak UMKM di Kedah menghadapi tantangan dalam memahami dan menerapkan Muamalah Maliyah dengan benar, terutama dalam menghadapi dinamika ekonomi global yang berubah dengan cepat. Kegiatan pengabdian masyarakat menjadi solusi yang efektif untuk meningkatkan pemahaman dan implementasi prinsip-prinsip Muamalah Maliyah di antara UMKM.Kegiatan pengabdian kepada masyarakat telah dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan pemahaman dan implementasi tata kelola Muamalah Maliyah di kalangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kedah, Malaysia. Kegiatan ini melibatkan kerjasama dengan Universiti Utara Malaysia (UUM) Kedah dan meliputi serangkaian pelatihan tentang etika bisnis Islam, Muamalah, konsep tata kelola, prinsip-prinsip tata kelola, dan implementasi dalam proses bisnis. Hasil pelaksanaan kegiatan ini mencakup peningkatan pemahaman UMKM tentang Muamalah Maliyah, penerapan prinsip-prinsip syariah dalam operasional bisnis, perbaikan tata kelola bisnis, peningkatan reputasi, dan akses ke pasar baru. Dampaknya mencakup manfaat yang dirasakan oleh masyarakat, seperti peningkatan kualitas produk dan layanan berbasis syariah, serta kontribusi pada pertumbuhan ekonomi lokal. Melalui evaluasi, kami telah mengidentifikasi area perbaikan untuk kegiatan di masa depan, termasuk perluasan cakupan pelatihan, perbaikan metode, dan dukungan tambahan bagi mitra UMKM. Keseluruhan kegiatan ini telah memberikan manfaat positif bagi UMKM dan masyarakat, serta mendukung pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan berlandaskan prinsip-prinsip syariah.