Pelatihan Pelaporan Keuangan Koperasi Berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Privat (SAK EP) di Kabupaten Meranti - Susanti, Efi; Azmansyah, Azmansyah; Nurjannah, Hafidzjah (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2023)
Koperasi memainkan peranan penting dalam ekonomi kerakyatan, terutama untuk daerah penghasil olahan bumi. Koperasi sangat membantu pelaku usaha untuk terhindar dari tangkulak atau rentenir. Untuk mendorong agar koperasi tumbuh dan berkembang, dinas koperasi dan umkm juga berkontribusi dalam pemberian dana bergulir serta memberi pelatihan bagi meningkatkan sumber daya pengelola koperasi. Untuk itu tim pengabdian bekerjasama dengan pemerintah kabupaten meranti untuk memberi pelatiha mengenai penysunan laporan keuangan berdasarkan SAK EP (Standar Akuntansi Keuangan Entitas Private). Tujuan kegiatan ini agar laporan keuangan yang dihasilkan oleh koperasi memenuhi tata kelola yang baik diantaranya akuntabel dan transparan. Metode kegiatan pengabdian ini dilakukan pada koperasi yang ada di daerah meranti baik yang baru berdiri ataupun sudah berpengalaman. Pengurus koperasi yang menjadi peserta kegiatan ini yaitu ketua dan bendahara koperasi. Tahapan kegiatan ini terdiri dari tiga tahapan, yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan dan tahap evaluasi. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini bahwa masih terdapat koperasi yang belum membuat laporan keuagan sedangkan koperasi yang telah memiliki laporan keuangan namun belum sesuai SAK EP karena ketentuan mengenai SAK EP pada penyusunan laporan keuangan Koperasi baru diketahui setelah penjelasan materi oleh narasumber.