Pelatihan Metode Pembersihan Eco Frendly Area Pesantren untuk Siswa SMP dan SMA Boarding School Daarut Tauhiid - Solihah, Rika; Superwiratni, Superwiratni; Sugiarto, Yayan; Budiawan, Didin; Suhanda, Tina Andriana (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2023)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran lingkungan dan kebersihan di kalangan siswa pesantren melalui pelatihan metode pembersihan eco-friendly area. Kerjasama dengan Boarding School Daarut Tauhiid, kegiatan ini mencapai 100% dari rencana program yang melibatkan tahapan perizinan, koordinasi dengan pihak pesantren, dan analisis potensi peserta pelatihan. Dengan mengadakan penyuluhan dan edukasi, siswa diajarkan metode pembersihan ramah lingkungan dan pembuatan eco enzyme. Selain itu, kegiatan ini juga menekankan pentingnya "making bed" sebagai langkah positif dalam menjaga kebersihan. Melalui langkah-langkah ini, diharapkan pesantren dapat menjadi contoh lingkungan bersih, sehat, dan ramah lingkungan, menciptakan dampak positif terhadap perilaku siswa dalam menjaga kebersihan dan keberlanjutan lingkungan. Evaluasi dan pembuatan laporan akhir menjadi bagian integral dari proses ini, serta pengembangan artikel dan video sebagai upaya penyebarluasan pengetahuan dan kolaborasi dalam mendorong perubahan positif. Terima kasih kepada semua pihak yang terlibat dalam kesuksesan kegiatan ini, yang telah berkontribusi dalam mewujudkan lingkungan pesantren yang bersih dan berkelanjutan.