Program Peningkatan Literasi Dan Numerasi Di SMP DU Tapen Kudu, Jombang: Sebuah Langkah Inovatif - Masruchan, Masruchan (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2023)
Program literasi dan numerasi yang dilaksanakan oleh mahasiswa di SMP DU Tapen Kudu, Jombang, mengambil langkah awal dengan fokus pada observasi pada minggu pertama. Melalui kegiatan ini, mahasiswa terlibat dalam pengawasan terhadap siswa-siswi SMP Darul Ulum Tapen Kudu dalam melaksanakan pembelajaran dan kegiatan sekolah. Hasil observasi memberikan pemahaman yang mendalam terkait dinamika sekolah dan kebutuhan siswa. Namun, tantangan adaptasi mahasiswa dalam berinteraksi dengan lingkungan sekolah, serta perlunya penyesuaian jadwal program dengan kegiatan rutin sekolah, menjadi sorotan utama. Kesimpulan dari minggu pertama ini menekankan pentingnya observasi sebagai landasan perancangan program yang lebih efektif, perlu dukungan adaptasi mahasiswa, dan perlunya koordinasi jadwal agar program dapat berjalan dengan lebih mulus. Semua elemen ini bersinergi untuk menciptakan program literasi dan numerasi yang berdampak positif dalam pengembangan pendidikan di SMP Darul Ulum Tapen Kudu.