PENGARUH REBUSAN DAUN SIRIH TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA HIPERTENSI DI DESA PASURUHAN KECAMATAN JATI KABUPATEN KUDUS - Akhyasin Akhyasin; Hendriyani Presticasari; Ridwan Ridwan (IJF (Indonesia Jurnal Farmasi), 2021)
AbstrakLatar Belakang: Lansia (lanjut usia) merupakan adalah kelompok orang yang mengalami suatu proses perubahan yang bertahap dalam jangka waktu tertentu dan beresiko mengalami berbagai masalah kesehatan. Masalah yang sering dialami lanjut usia adalah malnutrisi, gangguan keseimbangan, dan sistem kardiovaskuler, yaitu hipertensi. Tujuan: Mengetahui pengaruh rebusan daun sirih terhadap penurunan tekanan darah pada lansia hipertensi di desa Pasuruhan Kecamatan Jati Kabupaten Kudus. Metode: Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi experiment menggunakan two group pre post test with control group desain. Jumlah sampel berjumlah 36 untuk kelompok intervensi dan 36 untuk kelompok kontrol. Analisis uji hipotesa menggunakan analisis uji wilcoxon. Hasil:   Hasil uji statistik menunjukkan pengaruh rebusan daun sirih terhadap penurunan tekanan darah pada lansia hipertensi di desa Pasuruhan Kecamatan Jati Kabupaten Kudus. nilai p-value = 0,000 ( 0,05), dengan rerata pre test 167/115 mmHg dan post test adalah 157/105 mmHg pada kelompok  intervensi.  Kelompok  kontrol  rata-rata  tekanan  darah  sebelum  perlakuan adalah 169/119 mmHg dan setelah perlakuan adalah 162/113 mmHg. Kesimpulan: Terdapat pengaruh rebusan daun sirih terhadap penurunan tekanan darah pada lansia hipertensi di desa Pasuruhan Kecamatan Jati Kabupaten Kudus. Saran: Rebusan daun sirih dapat diberikan sebagai terapi pendukung pada penderita hipertensi.