PENGARUH PEMBERIAN MINUMAN KUNYIT ASAM SEBAGAI TERAPI DISMENORE TERHADAP PENURUNAN SKALA NYERI - Teguh Asroyo; Tiyas Putri Nugraheni; Meta Ayu Masfiroh (IJF (Indonesia Jurnal Farmasi), 2019)
Dismenore adalah nyeri pada saat menstruasi. Sebagian besar siswi hanya membiarkan nyerinya tanpa diberi tindakan karena beranggapan nyeri itu akan hilang sendiri. Dismenore dapat diobati dengan minuman kunyit asam. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian minuman kunyit asam sebagai terapi dismenore terhadap penurunan skala nyeri pada siswi kelas XI di SMA muhammadiyah kudus. Penelitian ini menggunakan quasy eksperimen dengan rancangan one grup pretest-posttest. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah 48 responden. Instrumen yang digunakan adalah lembar pengukuran skala nyeri  NRS (Numeric Rating Scale). Analisis data yang digunakan adalah Wilcoxon Signed Ranks Test. Rata-rata nyeri sebelum diberikan terapi adalah 6,27 dan setelah diberikan minuman kunyit asam rata-rata skala nyeri menurun menjadi 2,85. Perubahan ini menunjukan bahwa minuman kunyit asam sangat berpengaruh terhadap skala nyeri pada siswi dengan dismenore. Analisa uji statistik dengan menggunakan Wilcoxon Signed Ransk Test didapatkan nilai pvalue 0,000 ≤ α 0,05 menunjukan adanya pengaruh dalam minuman kunyit asam dalam penurunan skala nyeri pada siswi kelas XI di SMA muhammadiyah kudus. Kesimpulan ada perubahan skala nyeri sebelum dan sesudah diberikan minuman kunyit asam.