GAMBARAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU SWAMEDIKASI INFLUENZA PADA MASYARAKAT DI DESA PLADEN, KECAMATAN JEKULO, KUDUS - Kharisma Aprilita Rosyidah; Zainal Fanani (IJF (Indonesia Jurnal Farmasi), 2020)
Influenza merupakan self limiting disease yang dapat menyerang setiap orang tanpa mengenal usia dan jenis kelamin. Salah satu pengobatan yang sering dilakukan untuk mengobati penyakit ini adalah dengan berperilaku pengobatan sendiri atau disebut swamedikasi. Dalam berperilaku swamedikasi membutuhkan suatu pengetahuan yang baik supaya tindakan swamedikasi dapat berjalan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan perilaku masyarakat di Desa Pladen, Kecamatan Jekulo, Kudus terhadap swamedikasi influenza yang rasional. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu analitik korelatif dengan pendekatan cross sectional menggunakan 173 responden yang diambil dengan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan penggunaan swamedikasi influenza mencakup tepat pemilihan obat dan tepat dosis. Data terkumpul kemudian dianalisa secara analisa univariat dan bivariat, sedangkan untuk menjawab hipotesis digunakan uji Spearman Rank. Dari hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa ada hubungan tingkat pengetahuan terhadap perilaku swamedikasi influenza yang rasional di masyarakat di Desa Pladen, Kecamatan Jekulo,  Kudus, dengan p value sebesar 0,000,05. Oleh karena itu, dari penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa secara statistik terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dan perilaku swamedikasi influenza yang rasional di masyarakat Desa Pladen, Kecamatan Jekulo,  Kudus.