PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK ETANOL 96% DAUN SURUHAN (PEPERONIA PELLUCIDA (L.) KUNTH) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI PROPIONIBACTERIUM ACNES DENGAN METODE DIFUSI CAKRAM - Riana Putri Rahmawati; Laksmi Anggun; Arina Zulfah Primandana; Ulfah Dwiyanti (IJF (Indonesia Jurnal Farmasi), 2021)
Pemanfaatan antibakteri dari bahan alam telah dilakukan penelitian untuk menguji aktivitas antibakteri dari daun suruhan (Peperomia pellucida (L.) Kunth. Senyawa Flavonoid, alkaloid, tannin dan saponin yang terkandung dalam daun suruhan (Peperomia pellucida (L.) Kunth dapat berfungsi sebagai antibakteri alami yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes. Bakteri Propionibacterium acnes merupakan bakteri penyebab jerawat. Penggunaan antibiotik sebagai terapi jerawat dapat menimbulkan efek resistensi yang merugikan sehingga digunakan alternatif lain untuk terapi jerawat yaitu menggunakan bahan alam.Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental menggunakan metode difusi cakram dengan 7 perlakuan yaitu konsentrasi 2%, 4%, 6%, 8%, 10%, kontrol positif clindamycin dan kontrol negatif aquadest. Metode pembuatan ekstrak daun suruhan (Peperomia pellucida (L.) Kunth dengan cara maserasi selama 5x24 jam dengan pelarut etanol 96%. Filtrat yang didapat kemudian diuapkan sampai menguap dengan waterbath sampai didapatkan ekstrak kental dan dilanjutkan untuk pengujian antibakteri.Hasil menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun suruhan (Peperomia pellucida (L.) Kunth ) dengan konsentrasi 10% paling efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes. Uji SPSS one way anova menunjukkan p0,05 yang artinya terdapat perbedaan daya hambat pada berbagai konsentrasi ekstrak terhadap pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes penyebab jerawat.