PENGARUH ATRIBUT PRODUK MINUMAN SUPLEMEN MEREK "X" PRODUKSI PT. "A" TERHADAP PERSEPSI MAHASISWA - Rika Murharyanti; Tiyas Putri Nugraheni (IJF (Indonesia Jurnal Farmasi), 2017)
AbstractSupplement drinks competition in Indonesia very competitive proven by number energy drink products circulating in community, such as supplement "X" brand of PT "A”, which is herbal medicine company. Product attributes are important component marketing. Purpose this study determine effect product attributes to  perception "X" brand supplements on student consumers.Respondents used as many 100 people. Data was collected using questionnaire method which analyzed by Likert scale, with purposive sampling method, data analysis multiple regression counting and hypothesis testing with F test and t test using SPSS for Windows Release 15.0.Results obtained in study showed partially four variables of brand, label, packaging, and quality significantly influence students perceptions on supplement brand "X" (p 0.05) and simultaneously have significant effect on student perception brand supplement "X ". This proved by value Fcount = 128.478, greater than value Ftabel = 2.45, determination coefficient value of 0.844, and brand variable is most dominant variable affecting students perceiving supplements brand" X ".Keywords: Product attributes, perceptions, students, supplement drinks  AbstrakPersaingan minuman suplemen di Indonesia sangat kompetitif terbukti dengan banyaknya produk minuman energi yang beredar di masyarakat, misalnya minuman suplemen merek ” X” produksi PT “A” yang merupakan perusahaan jamu. Atribut produk merupakan komponen penting dalam pemasaran. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh atribut produk terhadap persepsi suplemen merek ” X” pada konsumen mahasiswa.Responden yang digunakan sebanyak 100 orang. Teknik pengambilan data dilakukan dengan menggunakan metode kuesioner yang dianalisis dengan skala likert, dengan metode purposive sampling, analisis data dengan penghitungan regresi berganda dan pengujian hipotesis dengan uji F dan uji t yang menggunakan program SPSS For Windows Release 15.0.Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan secara parsial keempat variabel merek, label, kemasan, dan kualitas berpengaruh signfikan terhadap persepsi mahasiswa pada suplemen merek ” X” (p0,05) dan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap persepsi mahasiswa pada suplemen merek ” X”, hal ini dibuktikan dengan nilai Fhitung = 128,478, lebih besar dari nilai Ftabel = 2,45, nilai koefisien determinasi sebesar 0,844, dan variabel merek adalah variabel yang paling dominan mempengaruhi mahasiswa dalam mempersepsikan suplemen merek ” X”.Kata Kunci: Atribut produk, persepsi, mahasiswa, minuman suplemen