PELATIHAN INDUSTRI KERAJINAN DESAIN ORNAMEN DAN KALIGRAFI MASJID DI DESA KUMUN HILIR KECAMATAN KUMUN DEBAI KOTA SUNGAI PENUH, JAMBI - Justian, Repi; Dian sari, Nani; Purnama Sari, Santi (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Ornamen berarti dekorasi atau hiasan sehingga ornamen sering disebut sebagai disain dekoratif dan ragam hias. Ornamen juga hadir menjadi warisan budaya sebagai identitas daerah, bentuk - bentuk ornamen ditemukan seperti di rumah adat dan tempat-tempat bersejarah lainnya. Masyarakat dulu hingga sekarang bentuk ornamen juga hadir sebagai fungsi hiasan interior masjid sehingga menambah nilai estetis. Masyarakat desa Kumun Hilir yang memiliki potensi dalam membuat perabotan dari bahan kayu atau triplek serta didukung oleh perangkat desa setempat untuk mengadakan kegiatan bersama dalam menghias interior salah satu masjid, sehingga tim membuat program pengabdian kepada masyarakat dengan melaksanakan pelatihan industry kerajinan desain ornamen dan kaligrafi di masjid Kumun Hilir, Kota Sungai Penuh, Provinsi Jambi. Pengetahuan dan keterampilan harus dimiliki oleh masyarakat desa agar mampu mengolah sumber daya yang ada menjadi produk kreatif. Pelatihan industry kerajinan desain ornamen dan kaligrafi di Desa Kumun Hilir, Kota Sungai Penuh Provinsi Jambi merupakan suatu upaya yang dilakukan untuk memberikan stimulus kepada masyarakat dalam mengolah potensi sumber daya manusia yang produktif melalui desain produk kerajinan desain ornamen dan kaligrafi. Sejauh ini belum ada suatu upaya yang dilakukan masyarakat untuk membuat karajinan tersebut. Permasalahannya adalah minimnya pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki warga desa. Kegiatan pelatihan ini bersifat stimulus yang bertujuan untuk memberi pengetahuan dan keterampilan dasar bagi peserta pelatihan dengan menggunakan metode survei dan wawancara, ceramah atau diskusi, praktik dan demonstrasi, serta evaluasi. Melalui pelatihan ini masyarakat desa Kumun Hilir sudah memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam membuat desain ornamen dan kaligrafi. Di samping itu, masyarakat desa juga sudah bisa menggunakan media teknologi dan peralatan mesin baik dari segi cara kerja, fungsi dan kegunaannya. Berdasarkan bentuk dan fungsi dari desain ornamen dan kaligrafi untuk interior masjid yang dihasilkan sudah cukup layak untuk dipasarkan dan dijadikan salah satu sumber penunjang ekonomi desa Kumun Hilir, Kota Sungai Penuh, Provinsi Jambi.