Pelatihan Menulis Surat Lamaran Pekerjaan Pada Siswa Smk Nahyada Global Singosari - Artifa Sorraya; Luly Zahrotul Lutfiyah; Tities Hijratur Rahmah (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2024)
Surat lamaran kerja merupakan berkas penting yang perlu dipersiapkan ketika akan melamar pekerjaan. Surat lamaran kerja merupakan bukti penawaran diri ketika membutuhkan pekerjaan yang akan dilamarnya. Pelamar kerja sebagian besar biasanya adalah orang-orang muda yang baru menyelesaikan studinya, baik itu lulus sekolah menengah, sarjana, atau pascasarjana. Banyak pelamar pekerjaan ditolak karena surat lamaran yang pelamar ajukan tidak sesuai dengan struktur atau kaidah kebahasaannya tidak sesuai. Dari masalah tersebut, disini kami melakukan pelatihan kepada siswa-siswa kelas XII di SMK Nahyada Global Singosari. Dimana anak-anak membutuhkan wawasan tentang penulisan surat lamaran pekerjaan. Di dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia sudah ada materi yang membahas menulis lamaran pekerjaan. Jadi disini kami lebih mendalami materi tersebut. Kami melakukan pelatihan kepada siswa-siswa kelas XII SMK Nahyada Global pada hari Senin, tanggal 21 Februari 2024. Kami menjelaskan terlebih dahulu tentang pentingnya surat lamaran pekerjaan, struktur lamaran pekerjaan, kaidah kebahsaan, kemudian siswa-siswa langsung melakukan praktik membuat atau menulis surat lamaran pekerjaan. Karena SMK mereka sangat antusias dalam melakukan atau membuat surat lamaran ke pekerjaan yang mereka inginkan. Harapan kami, dengan menambah pengetahuan tentang surat lamaran pekerjaan siswa-siswa kelas XII SMK Nahyada Global dapat bekerja di tempat yang mereka harapkan