TANTANGAN PENGELOLAAN PROGRAM BEASISWA GUBERNUR PROVINSI SUMATERA UTARA - Kevin Leonard Putra Simarmata; Emi Triani; Fajar Utama Ritonga (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2024)
Program beasiswa merupakan upaya Pemerintah Provinsi Sumatera Utara dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui bantuan biaya pendidikan bagi pelajar berprestasi namun kurang mampu secara ekonomi. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis tantangan yang dihadapi Pemerintah Provinsi Sumatera Utara dalam pengelolaan program beasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama dalam pengelolaan program beasiswa di Provinsi Sumatera Utara adalah keterbatasan anggaran, sumber daya manusia pengelola program, koordinasi antar instansi terkait, sosialiasi program beasiswa, seleksi penerima manfaat, monitoring dan evaluasi, serta penyaluran dan pertanggungjawaban dana beasiswa. Untuk mengatasi tantangan tersebut, diperlukan peningkatan kapasitas SDM pengelola, sosialiasi yang masif, sistem seleksi dan penyaluran dana yang akuntabel, serta monitoring dan evaluasi yang berkelanjutan. Penelitian ini diharapkan dapat memberi masukan bagi perbaikan pengelolaan program beasiswa di Gubernur Provinsi Sumatera Utara ke depannya.