ANALISA DAN EDUKASI FISIOTERAPI KOMUNITAS PADA PASIEN OSTEOARTHRITIS KNEE DI POSYANDU DEWI UTARI PUSKESMAS SINGOSARI KABUPATEN MALANG - Rendy Rezaind Fristant; Arys Hasta (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2024)
Latar Belakang: Dengan menganalisa fenomena yang terjadi, terdapat beberapa keluhan diantaranya salah satunya adalah keluhan osteoarthritis knee atau yang biasa dikenal dengan nyeri lutut. Maka dari itu penulis tertarik untuk menganalisis fenomena tersebut yang ber Tujuan: untuk menganalisis dan mengedukasi terkait penanganan dan pencegahan kepada pasien terkait osteoarthritis knee dari penyebab dan penyembuhannya. Selanjutnya memberikan edukasi kepada pasien mengenai latihan yang dapat diterapkan agar mengurangi keluhan osteoarthritis knee. Metode: Pada penelitian kali ini penulis menggunakan metode pengamatan secara langsung dengan menanyakan keluhan di beberapa subjek yang berkaitan dengan nyeri lutut yang kemudian akan diberikan edukasi terkait cara menangani nyeri lutut melalui penyuluhan dan media leaflet. Hasil: pemberian edukasi berjalan lancer yang dapat dibuktikan dengan mengertinya semua subjek terhadap apa yang sudah dijelaskan dan dipraktikkan secara langsung oleh penulis.