PELATIHAN PENGEMBANGAN HARD SKILL DAN SOFT SKILL PADA SISWA KELAS X DI SMAN 1 BATU DALAM MENYONGSONG ERA INDUSTRI 5.0 - Endang Setyowati; Ari Nugrahani; Harry Surahman; Kingkin Puput Kinanti (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2024)
Era industry 5.0 merupakan era yang memungkinkan manusia menggunakan ilmu pengetahuan berbasis teknologi canggih dan modern dalam berbagai aktifitas untuk mempermudah kehidupan manusia. Peran pendidikan sangat penting dalam membentuk generasi yang handal di era digital ini. Era industri 5.0 dimana masyarakat lebih tergantung pada platform digital dalam memenuhi kebutuhannya. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pelatihan soft skill dan hard skill siswa di SMA 1 Batu, agar generasi muda siap menghadapi persaingan global. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dekumentasi. Subject dalam pengabdian ini adalah siswa kelas X SMA 1 Batu. Hasil dari pengabdian ini adalah: 1) siswa dapat menerapkan elemen soft skill secara keseluruan, 2) Terdapat peningkatan hard skill pada siswa dalam penggunaan dan pengoperasian IT. Melalui program pengabdian masyarakat ini, diharapkan siswa akan lebih siap untuk bersaing di dalam maupun di luar negeri